Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Лина Рид - Резистенция

Лина Рид - Резистенция

 
Resistance! 
(Сопротивляйся!) 
Muse 
 
 
Улицы были похожи одна на другую, попробуй разбери, куда идти. Она не понимала, что произошло, и это было похоже на безумие, но сумасшедшей Рита себя не считала. Казалось бы, только что мимо прогрохотал надземный поезд, — белая стрела мелькнула далеко впереди, — и вот теперь девушка снова одна, и скамейка рядом пуста. Что же это было? И куда теперь идти?
А город, оказывается, изменился. Высотки рвались ввысь, рядом бежали прохожие, каждый с кем-то на связи. Вон парень уткнулся в свой телефон и спешит мимо, не замечая, что штанины его модных брюк перепачканы в грязи. Вон девушка с новенькой моделью планшета торопливо поправляет выбившуюся из прически шелковую прядь и снова что-то набирает на экране. Они все заняты и общаются — все, кроме нее. Как получилось, что она чувствует себя чужой в этом огромном и холодном мире?
Сунув руку в карман тонкого плаща, Рита нащупала лишь платок и зеркальце. Ее мобильник украли. Все пропало! Сумка — черт с ней, но ведь грабители украли не только ее. И что теперь делать? Никакого представления! Рита словно очнулась от сна, и пробуждение было неприятным. Она только помнила, как у нее из рук вырвали вещи, забрали телефон, с которым она не расставалась ни дня, да еще вдогонку оплеуху залепили.
Только сейчас она почувствовала, как по виску сбегает теплая влага, и поспешно вытащила из кармана плаща зеркало, чтобы узнать, насколько серьезно пострадала. Вытерла кровь и на мгновение задумалась, что было бы, стукни мошенники ее посильнее. Наверно, ей все-таки повезло. А впрочем, — она зайдет домой и приложит к виску лед, чтобы не было синяка. Для ее чувствительной кожи кровоподтек будет убийственной инсталляцией.
Ей нужно заскочить в один из этих новомодных магазинчиков, где найдется временная замена ее мобильнику. При мысли об этом Рита совсем упала духом. С него она отошлет заявление о пропаже в полицию, и мошенников скоро если не найдут, то как минимум ограничат их доступ к ее идентификационному номеру и личной информации. Нужно торопиться!
Рита рванула к эскалатору, вскочила на подножку и заставила себя успокоиться. Так не пойдет. Она в деловом костюме, волосы уложены в причудливый пучок, на ногах — изящные туфли. А если ее кто-то сфотографирует? Хороша она будет, перепрыгивая через ступеньки эскалатора! Но, впрочем, почти никто из окружающих не поднял голову, и даже когда очередной поезд пролетел мимо, мало кто удосужился поднять взгляд.
До ограбления она устроилась на новое место работы, думала познакомиться с сотрудниками и очень волновалась. Теперь волнение как рукой сняло. Морщась от пульсирующей головной боли, Рита с удивлением обнаружила, что ее мысли теперь занимает только мобильник, в котором, несмотря на малые размеры, умещалась ее жизнь. В нем было все: паспортные данные, банковские счета, контакты и даже ключи от квартиры. Как и всякий современный человек, Рита была от него очень зависима.
Чувствуя, что ей нечем занять руки, она выхватила платок, прижала его к виску и вошла в первый попавшийся супермаркет. А вот и блестящая стойка с временными телефонами. На вид они словно динозавры, массивные и непритязательные, но ей ведь все равно? Она выбрала самый дешевый и купила. Уже выходя на улицу, включила и торопливо сделала запрос собственных данных — телефон справочной она знала наизусть, как и любой современный пользователь. Металлический голос пообещал исполнить запрос и отключился.
Рита нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, стоя в потоке людей у светофора. Про себя она молила, чтобы никто не взглянул на нее, ведь выглядела она наверняка преотвратно. Вытащив из прически длинную прядь, Рита кое-как прикрыла след от удара на виске, и тут же внимание обратилось к телефону, — на запрос наконец-то ответили.
Остановившись в паре кварталов от дома, Рита пролистала данные, чтобы убедиться что все в порядке, и… замерла от ужаса. Это была не она. Вернее, она, но ей прислали профиль какой-то Киры. На экране Рита увидела свою фотографию — не слишком удачную, на самом деле, лицо испуганное, черные волосы растрепаны, а рядом чужое имя, чужой идентификационный номер, адрес и место работы.
Пока отправлялся повторный запрос, Рита торопливо прошла к своему дому — высотке с острым шпилем, несколькими лифтами и холлом на десятом этаже. Вход во двор, конечно же, был закрыт, — нужно поднести телефон к специальному считывающему устройству, а все данные потеряны! Она не сможет войти, пока неполадку не исправят.
Повторный запрос также ничего не дал, и Рита чуть было не швырнула допотопный телефон на дорогу. Стой, сказала она себе, стой, иначе ничего не выйдет. Рита связалась с полицией, чего, по правде говоря, никогда не делала, и на экране появился какой-то парень, который даже не улыбнулся.
"Очередной менеджер", — промельнкуло в голове, но вслух она произнесла:
— Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, что не так с моим профилем. Какая-то ошибка...
Он обещал все проверить и исчез, а она осталась ждать, и ее тонкий серый плащ развевался на ветру, будто знамя. Наконец сотрудник вернулся и покачал головой. Рите стало нехорошо, но она обворожительно улыбнулась и попросила, добавив в голос кокетства:
— А вы не могли бы проверить еще раз? Ради меня?..
Прием подействовал, но радость Риты длилась недолго. Полицейский мягко посоветовал не маяться дурью, идти на работу и отключился. Рита смотрела на экран так, как будто увидела монстра. Нужно было что-то делать, но что — она не имела ни малейшего представления. Может, узнать об этой Кире, которой она внезапно стала, побольше? Она тоже молода, но работает в ужасном месте, в кафе. От людей там наверняка отбою нет. А живет-то где — на окраине в какой-то развалюхе. Что ж, выхода нет, Рита поедет туда и уладит все проблемы с этой девушкой.
Поймав такси, она решительно назвала таксисту нужный адрес...
 
В пункте назначения, однако, ждало разочарование, — на звонки никто не отвечал, и в глубине квартиры слышалась лишь однообразная, пронзительная трель.
Рита стояла в пыльном, длинном коридоре со множеством обшарпанных дверей, и с сожалением глядела на свои туфли, безнадежным образом испачканные в глине. Дом Киры стоял рядом с озером, загнивающим и диким, и сам выглядел ничуть не лучше. Таксист сразу укатил, и Рите пришлось самой добираться через грязь к подъезду. Позади кто-то засмеялся, — видимо, ее чистые туфли вызвали неадекватную реакцию. Она не обернулась, но от этого смеха ее все же продрал озноб.
Теперь, глядя на дверь в Кирину квартиру, Рита сообразила вдруг, что может войти, используя данные, которые прислала справочная, и не замедлила это сделать. Очутившись в маленькой квартирке, пропахшей несвежей едой, Рита прошла в гостиную и села на диванчик. Она собралась ждать хозяйку жилища сколько потребуется, и ее уверенность нисколько не поубавилась, когда прошел час, затем два.
За мутными окнами разгорался полдень, солнечный свет робкими пятнами ложился на пол, а Рита все ждала, что кто-то появится. Потом зазвонил телефон, и взяв трубку, она услышала ненавистное имя.
— Кира? Кира? — вопрошал голос, принадлежавший, по всей видимости, мужчине в возрасте. — Да сколько можно, в конце концов? Так не поступают, знаешь ли!
Похоже, звонил Кирин работодатель, который был возмущен и бросил трубку. "Ладно, — подумала Рита, пытаясь успокоиться. — Ладно".
Она добралась в рабочий квартал меньше, чем за пятнадцать минут, и в этом ей помог навигатор. Маленькое, цветастое кафе примостилось прямо на углу, словно бедный родственник, и рядом с ним беспрестанно сновали автомобили.
Увидев Риту, хозяин кафе разразился ругательствами, а затем указал на дверь подсобки — мол, забери свои вещи, они давно здесь пылятся, все-таки это не благотворительная организация.
Рита послушно забрала вещи — одежду и рюкзак, а затем ее взор обратился к парню, который все это время стоял в дверях и глядел на нее.
— За что меня увольняют? — бросила она ему, чувствуя неловкость: обычно люди не смотрели так прямо.
— Тебя долго не было, — отвечал он. — Где пропадала?
— Где — мое дело. А дома меня не было?
Парень моргнул, и на его лице расползлась неуверенная улыбка:
— Шутишь. Могла бы хотя бы звякнуть…
— Не могла. Ты что, мой секретарь?
— Нет, — он помрачнел. — Может, тебя куда-нибудь подвезти?
Оказалось, что парня зовут Эд и он развозил сотрудников по домам, в том числе и Риту… то есть Киру.
— Слушай, — сказала Рита, когда они вместе вышли из кафе, — кончай придуриваться. Вы ведь с ней договорились, да?
— С кем? — не понял Эд.
— Ну, с Кирой этой.
— Не понимаю, о чем ты, — сказал парень.
В этот момент Рита поняла, что мошенников уже несколько, и они всерьез думали, что им удастся ее, Риту, обмануть. Не на ту напали!
Она добралась до Кириного пристанища также своим ходом. Навигатор и на этот раз не подвел, хотя, по правде сказать, путь был ужасный — грязь, бездорожье, да и еще и какие-то отморозки вздумали к ней приставать. Кстати, они и сейчас были тут — рядом с озером и его зловонными испарениями. Стоят и смотрят на нее, будто она должна им денег…
— Пошли вон! — сказала Рита, но ни один из парней не пошевелился.
В озере крякнула утка и наверное, она же шумно поднялась из воды и исчезла в голубом до безобразия небе.
— Ну, что надо? — Рита не собиралась сдаваться просто так.
— Ты не заплатила, — молвил главарь, и стало ясно, что они с Ритой знакомы, а она его знать должна бы, но увы...
— Вам платить? За что-о? — выдохнула она, и это прозвучало оскорбительно.
Отморозки приблизились вплотную, один вырвал у нее из рук рюкзак, другой размахнулся и… Вжи-и-к! Треснул ее по другой щеке. Рита упала…
 
Очнулась она, когда солнце уже клонилось к закату. Рита видела его в окно, такое широкое, что казалось, оно вмещало в себя все небо. В голубом мареве, где-то высоко-высоко, летел самолет, плавно покачивая крыльями. Рите захотелось стать таким самолетом — свободным, большим, парящим в бескрайнем и чистом небе. Но это невозможно, — фантастика!
К кровати подошел человек в белом халате и поменял капельницу.
"Вы что? — хотелось крикнуть ей. -— Я в норме!"
Конечно, она не сказала ни слова, потому что вскоре снова погрузилась в сон. В следующий раз, когда пришла в себя, рядом не было ни капельницы, ни широкого окна. Рита была в обычной комнате с двумя кроватями, тускло освещенной и тесной. Больничная палата, не иначе.
Вспомнилось вдруг, что ей рассказывали, как в палату заходил Эд. Встреча прошла, как в тумане. Все называли ее Кирой — но была ли она ей? Кажется, ее почти убедили. Или сама вспомнила? Рита со вздохом подняла подушку повыше, чтобы было удобнее опереться головой.
Ну, что же, она сумасшедшая. Их тут сотни — таких же заблудших душ, и все они мнят себя — нет, не Наполеонами, а самыми что ни на есть обычными людьми, но с яркой виртуальной жизнью. Рита сначала рванулась — нет, это не она, как вы могли так ошибаться! А потом вспомнила, как сама присмотрела квартирку в модной высотке, как устроилась на удаленную работу, о которой всегда мечтала.
Ее всегда раздражали люди — заносчивые, резкие, готовые накричать и обмануть, но в сети все были другие, и с ними можно было общаться. Рита имела глупость занять деньги у мошенников, чтобы купить себе новое имя, а потом благополучно забыла об этом. Амнезия? Но психологи заявили, что у нее резистенция — эмоциональное выгорание. Рита была в корне с ними не согласна.
Она видела несчастного Эда и не хотела такой жизни. Он, как всегда, смотрел прямо перед собой и не утыкался в телефон. Он так и будет водителем до конца своих дней, а она рискнула — и проиграла...
Рита вспомнила поезд, который лихо и быстро проносился мимо, сверкая белоснежными боками, и подумала, что хотела бы оказаться на этом поезде, и мчаться неведомо куда вместе с ним.
Излечение произошло на удивление быстро, что не могло не радовать врачей. Отморозков поймали, а телефон вернули в сохранности. Но когда Рита выписалась и села в такси, чтобы уехать из больницы, Эда рядом не было. Только в телефоне осталось несколько "пропущенных".
В больнице сказали, что она должна осознать, кем является на самом деле, и она осознала. На самом деле в современном мире так легко изменить себя, только не все это поняли. Может быть, у нее получится?..
Ей позвонили, и поднимая трубку, она уже знала, что ответить.
— Это Рита. Я вас слушаю.

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования