Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 18, или Героями не рождаются»

Ирина Мамаева/Алёна Юфанова - Батарейки зла

Ирина Мамаева/Алёна Юфанова - Батарейки зла

Объявление:

   
 
Батарейки зла  
 
 
                                                                      Кружись, карусель; запущен с начала времен механизм.
                                                                      Работает Мир без осечек всегда: противно, аж сводит нутро.
                                                                      Добро победитель, а Зло – проигравший. В этом-то весь цинизм:
                                                                      Ведь если нет запала у Зла… в игру вступает Добро.
 
 
За 8 часов  
 
- Жалкий сопляк, день нашей встречи наконец-то настал! – воскликнул я и, допив залпом вино, швырнул стеклянный бокал в стену. Тот звякнул и эффектно разлетелся на осколки. Тем временем я, раскинув руки, громко расхохотался, и мой злобный смех пронесся по залу.
Я взглянул в зеркало. Нет, такое приветствие будет перебором. Да и я уже не так молод, чтобы подобный пафос был мне к лицу. Я пригладил волосы, дабы залысина не бросалась в глаза. От доспехов мне пришлось не так давно отказаться – броня на боку из-за отъеденного пуза (ну а кто не без греха?) не застегивалась - так что я сменил латы на черный балахон, расшитый серебряными нитями, скрывающий недостатки фигуры. Солидно и достаточно устрашающе.
Я с нескрываемой завистью посмотрел в Подглядыватель - неизменный атрибут Злодея - большой шар, показывающий нужную мне местность, над которой кружил мой коршун. Собственно, коршун-то и был наблюдателем, а я видел то же самое, что видела птица.
Предметом зависти был высокий накачанный юнец в броне, браво взмахнувший мечом, выступив в одиночку против отряда нечисти. Вернее, конечно же не юнец, а его мускулистая фигура. Да, когда-то и мое телосложение вызывало восторг у дам. Были ж времена... Вздохнув, я подошел к столу и навис над пергаментом. Взяв перо, поставил галочку напротив строчки: "Плановое наступление нечисти на деревню Аринок – 1000 раз". Юбилейное.
- Сегодня большая программа, - ухмыльнулся я. Давно не чувствовал подобного возбуждения. - Знаменательный день, Руккола! Наконец-то он настал.
Руккола – это мой кролик. Я, скажу прямо, не переношу одиночества. И, решив отойти от злодейских канонов, я, самый грозный преступник последних десятилетий, завел себе безобидную пушистую тварь.
Сунув зверюге морковку, я поставил стул перед Подглядывателем, уселся и стал наблюдать за разворачивающимся действом.
 
*
 
Нечисть. Скелеты, заполонившие старое кладбище, до дрожи противно скрипели, волоча конечности… неизвестно чем они там скрипели, но противно до дрожи. Герою нестерпимо захотелось сплюнуть, но делать это через щели забрала – негигиенично, а открывать забрало, потом закрывать – расточительно и глупо смотрится со стороны. Герой покосился за спину. Попрятавшиеся по домам жители приклеились носами к окнам, чтобы не упустить ни секунды из его будущего эпичного сражения со Злом и удачно сложить песни и баллады. А уж драка и вправду выйдет знатная. Масштабная: вон сколько наплодилось нечистой силы. Со Злом не бывает обычных стычек. Герой направился к восставшим из могил скелетам.
Хотя Злодею можно было и попенять: ну почему каждый последователь Зла додумывается до подобных банальностей? Вытащить из земли полуразложившиеся кости, облепить их какой-то слизью и пустить на деревни, где, по Геройскому секрету, этих скелетов одолеет любой, умеющий разжигать огонь?
Закованный в латы Герой крепче ухватил тяжелый меч. Ведь огонь - для простаков, когда не хватает Героев. А он сражается своим верным мечом, тем более, тот довольно легко перерубает хилые сухожилия нечисти и трухлявые косточки. И Зло рассчитывало на победу? Вот этими ходячими костями думало его одолеть?
 
*
 
Нечисть – и вправду банально, кто ж спорит? Да вот только мне, Злодею со стажем, просто осточертело придумывать "новинки". Вернулся к истокам: все новички, впервые пробуя свои силы, обязательно призывают зомбаков. Эх, молодо-зелено… И абсолютно некстати, поддавшись ностальгическому порыву, я вспомнил один из знаменательных дней моей жизни, коих, между прочим, было не столь много…
 
Двери распахнулись и в зал ворвался Герой. Многие, очень многие пытались ступить на мрамор этого пола, но ни у кого до нынешнего момента не получилось. Шлема на Герое не было – видимо, лишился его в предыдущих битвах, светлые волосы, мокрые от пота, прилипли ко лбу. Внушительные доспехи были перепачканы кровью и помяты.  
- Я убью тебя, - сообщил вошедший стоявшему в конце зала Злодею.  
- Серьезно? Вот так вот банально начал? – спросил у молодого человека Злодей.  
Герой, нахмурившись, смолчал и пошел к врагу.  
- Не выйдет, - качнул головой Злодей. – Убить меня, - пояснил, помолчав. - И не потому что ты слаб или я слишком силен. Просто не выйдет… Механизм уже запущен.  
Герой ничего не ответил. В паре метров от Злодея остановился, выставил меч, напрягся, будто зверь перед нападением. Темные глаза всматривались во врага недоверчиво, ведь Злодей не сдвинулся с места, не попытался отойти… И Герой ударил.  
Лезвие напоролось на невидимую преграду в нескольких сантиметрах от Злодея. Герой отпрыгнул и ударил еще раз. Не получалось. Что происходит?  
- Это твоя магия? – выкрикнул юноша гневно.  
Злодей покачал головой.  
Герой пробовал еще и еще, но пробить невидимую преграду не мог. Меч становился все тяжелее в его руках, пот струился по лицу.  
- Зачем тебе меня убивать? – спросил Злодей, наблюдая за тщетными попытками.  
- Разве не ясно? Чтобы ты перестал творить зло.  
- Сильный аргумент, - оценил противник. – Но хочу тебя уверить, что зла я и не "творил". Твоя точка зрения субъективна.  
Герой остановился. Он судорожно думал, что ему теперь делать. Злодей зачем-то чесал языком, вместо того, чтобы просто убить его. Играл с ним? В пекло такие игры. Юноша молчал.  
- Добро и зло – тоже субъективны, - между тем продолжал Злодей. – Тебе пока это неясно, для тебя мир – черно-белый. Я посылаю отряды нежити на деревни - я злой. Ты спасаешь мирных, ни в чем неповинных жителей, - ты хороший.  
Герой стиснул зубы. Ну а как иначе? Гибнут же люди… ни за что, просто так. Видел ли он, Злодей, плоды своих трудов? Разоренные, сгоревшие села? Сирот, оставшихся без родителей? О каком субъективном мнении он после этого говорит? Пусть горит в аду!  
 
 
 
 
За 4 часа  
 
Мое волнение нарастало. Я уже, если честно, не знал, чем себя занять. Даже поесть нормально не смог: настолько разволновался. Устроил Герою следующее испытание и теперь с упоением наблюдал, как тот справлялся с ним.
 
*
 
Отлично. Герой не шевелился, чтобы не спровоцировать врага. И что это за сине-черное облачко? Пар? Дым? Что Зло родило на этот раз? Страшная неведомая ерунда не шевелилась, только… ку…курилась? Дымилась? Герой резко, насколько позволяли тяжелые латы, провел выпад, разя это темное нечто мечом. Оружие не встретило сопротивления, и рыцарь едва не улетел вслед за своим клинком. Устоять на ногах стоило больших усилий, хорошо, что здесь уж, в пещере, никто не видел его лишенных грации движений. Герой тяжело выдохнул, не спуская взгляда с противника. Свет факела, брошенного на землю, тускло освещал каменный свод. На этот раз Зло оказалось более оригинальным. Хотя вопрос, почему все порождения Зла такие вот мерзкие – оставался открытым. Неужели Злодею самому не противно от таких…. фантазий? Склизкие скелеты, какие-то кривобокие монстры, теперь этот бесформенный сине-черный дым?
Может, у Зла и наблюдался некий тупик в выдумывании проблем, но сейчас и у Героя вдруг перестала наблюдаться оригинальность в их решении. Меч не годился, как выяснилось, что тогда? Огонь? Герой скептически глянул на факел, рядом с которым и зависла эта пакость. Похоже, пламя не впечатлило противника, как и оружие. Обидно.
Внезапно нечто, видимо отчаявшись завязать бой, двинулось на Героя. Тот рефлекторно отступил, доставая из-за спины щит и выставляя его перед собой. Злостное облако не остановилось, намереваясь атаковать, не иначе, двигалось уверенно и плавно. Герои не отступают, и потому рыцарь лишь переступил с ноги на ногу, щитом махнув навстречу дыму.
Соприкоснувшись с облаком, щит заискрил. Еще бы! До него какая-то невнятная дымка дотронулась! А облако остановилось… И кажется, уменьшилось? Или показалось? Да нет же, не привиделось. Герой недоуменно покосился на тяжелую железку в руке. Серебро что, так действует на всю эту… нечисть? Меч вот не сработал. Герой, не раздумывая, ринулся на облако, замахиваясь щитом, наотмашь намереваясь достать противника, пусть тот и бестелесный, но щит-то ощущает!
Работает! О он-то, Герой, думал, что с щитом его как раз нагрели, заверяя, что облицовка посеребренная. Ан нет! Не обманули. Серебром значит нечистую гадость надо! Нна! И еще! С каждым ударом щита (теперь это и вправду были удары) по облаку пробегали искры, и дымка становилась меньше и меньше, пока не исчезла совсем. Герой приоткрыл забрало шлема и утер боевой пот плащом, пока никто не видел.
И так будет с каждым! Следовало признать, что новое…чудовище?... было поинтереснее. Рыцарь глянул на щит в руке: настоящий, боевой щит! Во дела. В борьбе со Злом все средства хороши.
 
*
 
Эх, не вышло запудрить мозги. Ну-ну, пусть сюда явится, Героишко. Разговор будет. Чем там… давным-давно дело-то закончилась?
 
- А ты не думал о том, что я делаю… вероятно, нечто более глобальное? – прищурившись, спросил Злодей, поведя плечами. - Никогда не представлял, что будет, если я прекращу свою отвратительную деятельность? Полагаешь, воцарится мир и взаимопонимание, везде вырастут цветы и херувимы будут летать по небесам?  
- Будет меньше смертей! – рявкнул юноша, сжимая меч в ладони. – Будет мирное время…  
- Ха, - Злодей усмехнулся. – Наивный юноша. Сейчас силы нашей страны направлены на борьбу с нечистью у границ, соседи также озабочены подобным. В мирное же время неизбежно начнется война - люди не могут жить без конфликтов, причина всяко найдется. Да и переизбыток населения надо как-то уменьшать.  
Герой потрясенно смотрел в ответ. То есть… этот человек, сделавший столько плохого, убивший кучу народу, говорит, что действует во благо? Да как он вообще посмел думать в подобном ключе?  
- Сейчас, когда есть Зло, Добро понятное и достижимое, простое: люди мечтают, чтобы монстры не нападали на деревни, чтобы урожай не жгли - холода пережить, чтоб сыновья возвращались живыми. К Добру сейчас меньше требований, чем во времена сытости и блага, народ не зажрался. Да и разрушений от моего Зла гораздо меньше, чем от войны, народу не столько мрет, как от эпидемий всяких. Сечешь? - Злодей смотрел на Героя, следил, как менялось выражение его лица, как тот гневно сжимал и разжимал кулак в стальной перчатке. Не сечет ведь, юнец. Ну и ладно.  
 
*
 
 
За полчаса  
 
Рыцарь переступил с ноги на ногу, задрав голову, чтобы рассмотреть чудовище, преградившее мост. За мостом уже маячили кованые ворота. Обитель Злодея? Совсем уже рукой подать. Осталось только это. Герой вытащил меч из ножен, осторожно положил щит на землю: тот будет только мешать.
Решиться напасть на этого монстра никак не удавалось. Кому в голову придет добровольно подставиться чудищу, размером с двадцать тебя, который одной лапой может прихлопнуть любого. А говорят, еще драконы существуют… Вот если бы с ним был еще кто-нибудь… Хотя, какой же это Герой будет рассчитывать на других в своей священной войне против Зла? Когда такое было? Все ходили в одиночку, а он что, рыжий?
Шумно выдохнувший монстр выдернул Героя из мыслей. Разозлившись на свою нерешительность, вспомнив о своем Героическом прошлом, рыцарь зашагал наконец к врагу.
Атака… захлебнулась в самом начале:  рыцарь не смог выстоять против удара когтистой лапищи, легко, можно сказать, лениво махнувшей в его сторону. Лениво, не лениво, а приложился Герой порядочно: и о гарду собственного меча, и о землю, падая всем своим бронированным весом. Герой взглянул на чудище: тому, похоже, атака не нанесла никаких повреждений. Рыцарь посмотрел на меч: ни капли крови. Сглотнул и поднял щит.
Вторая атака была едва ли успешнее первой. Зная, что такое удар этого чудища, Герой старался увернуться: умирать почему-то не хотелось совершенно. И если поначалу воин еще пытался ткнуть между довольно медленными атаками врага мечом, то вымотанный через некоторое время, он едва поспевал закрываться щитом от когтей, и пригибаться. Его достал хвост монстра, отшвырнувший рыцаря вместе со щитом и мечом в пыль.
 
*
 
Воспоминания не желали уходить. И я в предвкушении смаковал их:
 
- Пора мне, - заявил Злодей вдруг. – Меня от этого места тошнит уже. Всякие руководства и ответы на возникшие вопросы найдешь вон там, - человек в темной мантии ткнул пальцем в толстую книгу на столе. - Каждый из нас как мог ее дополнял. Инструкция по злодеяниям, - он хохотнул.  
И просто ушел. Прихватил потертый шерстяной плащ, взял заплечный мешок с пожитками и, пройдя мимо потрясенного меня, все сжимавшего ненужный меч, вышел из зала. Опомнившись, я выбежал к высоким кованым воротам, увитым паутиной... и выйти следом не смог. Получилось только смотреть в спину покидавшего меня Злодея, передавшего все заботы о злодеяниях в стране мне, Герою. Бывшему. Ворота просто не открывалась. Я пытался выбить их сломать, перелезть, но тщетно. Механизм был уже давно запущен.  
Когда я принял-таки свою судьбу, то несколько лет не творил Зло. Просто жил в этом помещении, бродил по этажам, работал в огороде - хотя это не было необходимостью: все росло без моего вмешательства и кормило меня. Я считал, что предыдущий Злодей ошибался, творя Зло, а я был прав, бездействуя. Как же я удивился тому, что в нашей стране вскоре началась война. Люди... и вправду не могут жить без конфликтов. И тогда я начал догадываться, что, вероятно, не все так, как кажется на первый взгляд.  
 
*
 
За десять минут  
 
Тяжело дыша, опустившись на одно колено, воин стянул с головы шлем: воздуха не хватало. В следующий момент он подскочил, как будто бы броня была вообще невесомой и он не сражался с монстром уже на протяжении нескольких бесконечно-долгих десятков минут. Меч описал завидно красивую дугу: подобравшийся ближе, пока Герой приходил в себя, монстр выбил его мощным ударом лапы.
- Да как с тобой сладить! – в сердцах крикнул безоружный рыцарь, пятясь, позабыв о все еще валяющемся шлеме.
Монстр на мгновение замер, будто раздумывая над вопросом, а затем утробно рыкнул.
Это порождение Зла… было непохоже на предыдущие. Оно подавляло, угнетало… пугало.
Герои не боятся… Рыцарь остановился, судорожно вдыхая, доставая короткий кинжал, который на фоне огромного чудовища казался просто смехотворным. Герои не боятся… Воин поднял ногу, чтобы шагнуть навстречу замершему чудищу… и опустил обратно. Затем шагнул назад. Еще, и еще. Все также держа перед собой кинжал, будто оружие смогло бы помочь, захоти монстр порвать юношу. Шаг за шагом, все быстрее Герой отступал, затем развернулся, когда ему показалось, что он достаточно далеко отошел от чудища, и побежал. Позабыв о шлеме, геройском мече и щите.
Герои… не боятся. Но и они… хотят жить.
 
*
 
Я чуть не подавился водой, которую не вовремя решил испить! Проклятье! Я не верил своим глазам! Чертов трус! Скотина! Я в бешенстве вскочил и стал швырять на пол все, что попадалось под руку. Наругавшись вдоволь, я замолчал, до боли закусив губу, стыдясь наворачивавшихся от обиды слез.
- А я так его ждал, Руккола! Решил, что вот он, достойный. Ведь справлялся же он со всем остальным! Справлялся же…
Тяжело вздохнув, я взял кролика на руки. Гладя теплого зверька в попытке успокоиться, я опустился обратно на свой любимый стул, ощущая опустошенность и грусть.
Герой сбежал, хотя не должен был. А я остался… хотя тоже не должен был. Я… кто я-то, в своем итоге? Злодей? Герой? Нечто среднее? Я так и не нашел ответа за прожитые годы. Наверное, я – просто дурак, пытавшийся изменить мир… и в своем итоге попавший в конвейер доброго зла и злого добра. Меня перемалывали, ломали, создавали снова. И так много лет подряд. И в своем итоге... эх, в своем итоге мне остается только ждать следующего Героя/Злодея (правильное подчеркнуть), который станет новым запалом, "глотком свежего воздуха" для Добра/Зла и займет мое место.
 
 
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Архив
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования